Amfora

„Über den Tellerrand schauen“ – zu Besuch in neuen Olivenanbaugebieten.

Von CEO Eurof Uppington – Letztes Mal habe ich darüber geschrieben, weshalb wir uns Extra Vergine Olivenöl (EVOO) aus regenerativer Landwirtschaft auf die Fahne geschrieben haben! Amfora arbeitet dabei sehr eng eng mit seinen Lieferanten zusammen. Unser Netzwerk umfasst derzeit 10 Landwirten – 9 davon sind in Griechenland, ein weiterer in Spanien angesiedelt. 

Es gibt Gründe, warum wir in Griechenland angefangen haben. Erstens hatten wir dort bereits Beziehungen zu Produzentenfamilien. Zweitens ist die griechische Produktion oftmals eher kleingewerblich und wird von Familien geführt, die traditionelle, regenerative Anbaumethoden praktizieren. Intensive Anbaumethoden sind in Griechenland seltener. Umso wichtiger ist es, diese traditionellen Produzenten zu fördern und stärken. Zu guter letzt, bevorzugen wir oftmals aber einfach auch den Geschmack von griechischem EVOO! Dieses ist oftmals weniger bitter, als teure hochwertige EVOOs aus Italien oder Spanien. Die Oliven werden oft etwas später geerntet, wenn die Früchte reifer sind, wodurch ein runderer, ausgewogener Geschmack entsteht.

Wir kennen unsere Landwirte in Griechenland mittlerweile sehr gut, da wir sie bereits mehrfach besucht haben. Wir kennen ihr Land, viele ihrer Bäume, besuchen ihre Familien. Wir haben über die Jahre großes gegenseitiges Vertrauen aufgebaut. In gewisser Weise wird Griechenland daher immer Amfora’s erste Heimat bleiben.

Wenn wir jedoch global etwas bewirken wollen, müssen wir auch über den Tellerrand hinausschauen. „Erstaunlicherweise“ gibt es noch andere nationale und regionale Olivenölkulturen! Und viele von ihnen gibt es schon fast so lange wie die Griechen. Der Olivenanbau ist eine Tätigkeit, die im ganzen Mittelmeerraum Tradition hat. Wir stehen in Kontakt mit Landwirten in der Türkei, Marokko, Libanon, Kroatien und natürlich Italien. Auch Portugal ist auf unserer Liste. Nächste Woche reise ich dorthin, um potenziellen Lieferanten zu treffen. Es gibt neue Olivensorten zu probieren, neue Landwirte kennenzulernen, neue Geschmacksprofile zu entdecken und mehr über Anbautechniken und Herausforderungen zu lernen. Wir stellen fest, dass viele der Landwirte dort regenerativer werden wollen. Hoffentlich finden wir neue aussergewöhnliche EVOOs, die wir euch in der Zukunft präsentieren können. Ich halte euch auf dem Laufenden!

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