Mission und Vision
Wir haben Amfora gegründet, um die Olivenölindustrie neu zu definieren und unseren Teil zur Schaffung eines nachhaltigen Lebensmittelsystems beizutragen.
Das meiste Olivenöl wird heute noch von kleinen, familiengeführten Produzenten hergestellt, die traditionelle Anbaumethoden anwenden: wenig oder kein Einsatz von Chemikalien, Frühlings- oder Regenbewässerung, manuelles Beschneiden und Ernten.
Aber die Situation ist sich rasant am Verändern.
So machen wasserhungrige Monokulturen mit hoher Dichte und dem breitflächigen Einsatz von Chemikalien heute bereits 30% der weltweiten Olivenölproduktion aus – Tendenz steigend. Das tötet Böden ab, stößt viel CO2 aus und führt zu Wüstenbildung und Wasserverschmutzung. Niedrige Preise vertreiben Bauern vom Land und zerstören Ökosysteme und ländliche Kultur.
Darüber hinaus erhalten Kunden weiterhin falsch gekennzeichnetes Olivenöl von geringer Qualität über ihre Großhändler und Supermärkte – niedrigere Qualität, ohne Geschmack und arm an den Nährstoffen, welches das frische, hochwertige Olivenöl so reichlich besitzt.
Amfora ändert all das, indem es traditionelle Olivenölproduzenten direkt mit kommerziellen Kunden verbindet. Durch den Wegfall von Zwischenhändlern erhalten unsere Bauern faire Preise zur Sicherung deren Existenz und Aufrechterhaltung einer nachhaltigen Olivenöl Produktion. Und der Kunde kommt in den Genuss von Extra Vergine Olivenöl von unglaublicher Qualität zu einem überraschend starken Preis.
Weiterlesen
Impact und Nachhaltigkeit
Impact und Nachhaltigkeit sind die Gründe, warum wir Amfora überhaupt ins Leben gerufen haben. Es ist der Kompass, welcher jeder unserer Schritte lenkt. Aber was bedeutet das genau in der Praxis?
Regenerative Landwirtschaft zur Lösung des Klimawandels
Ein Liter unseres Olivenöls saugt über 5 kg CO2 aus der Luft und speichert es in Wurzeln, Früchten, Zweigen, in der Erde und den Blättern.
Weiterlesen
Artenvielfalt erhalten
Je weniger Chemikalien (Pestizide, Düngemittel etc.) unsere Bauern verwenden, desto höhere Preise zahlen wir.
Weiterlesen
Aufrechterhaltung ländlicher Gemeinschaften und Traditionen
Große kommerzielle Farmen und Supermärkte bedeuten, dass die Olivenölpreise für Landwirte zu niedrig sein können, insbesondere für die Bewirtschaftung von kleineren Grundstücken.
Weiterlesen
Verantwortungsvoller Konsum
Wir versenden und verkaufen in großen Mengen mit dem geringstmöglichen Aufwand an Verpackung.
Weiterlesen