Amfora

wie du als kunde einen nachhaltigen olivenölanbau förderst

Unsere Mission bei Amfora ist es, einen nachhaltigen und fairen Olivenölanbau zu fördern. In vielen Teilen des Mittelmeerraums bewirtschaften noch immer Familienbetriebe den grössten Teil der Olivenhaine. Doch die Situation ist sich rasant am Verändern. Mega-Farms mit intensiven Anbaumethoden drängen immer mehr auf den Markt. Vor allem in Spanien sind diese Beobachtungen auszumachen. Wer durch die Landschaften Andalusiens fährt, dem werden die kilometerlangen Monokulturen nicht entgehen, die nur mittels immenser Bewässerung und dem hohen Einsatz von Pestiziden bewirtschaftet werden können.

Die Folgen dieser Entwicklungen spüren auch die traditionellen Olivenbauern, die gegen die Dumpingpreise der industriellen Olivenölproduktion konkurrieren. Giorgios Psimikos, ein Kleinbauer auf Kreta und Produzent für Amfora, hat noch vor wenigen Jahren 3 – 4 Euro pro Liter für sein Olivenöl erhalten. Damit kann man selbst in Griechenland nur schwer einen Lebensunterhalt bestreiten. Wie die anderen Bauern in der Region verkaufte Giorgios das Olivenöl an die lokale Kooperative, die es an einen Großhändler auf Kreta weiterverkaufte, der es wiederum an einen Einkäufer in Athen verkaufte. Das Olivenöl landet schließlich im Supermarkt oder in der Gastronomie, oft unerkenntlich zum Ursprungsprodukt und massiv überteuert. Dabei wird nicht nur der Kleinproduzent geprellt und um den Lohn seiner Arbeit gebracht. Auch die Kunden sind die Leidtragenden. Olivenöl ist eines der meist gefälschten Produkte. Die vielen Schritte zwischen Bauern und Konsument bieten unzählige Möglichkeiten, Olivenöl zu vermischen oder im schlimmsten Fall gar zu panschen. 

Amfora ändert diese Situation. Wir umgehen den Zwischenhandel und arbeiten direkt mit Giorgios (und aktuell acht weiteren Produzenten) zusammen. Wir bringen das Olivenöl «vom Bauern direkt in deine Küche». Die Olivenöle sind frisch, transparent und rückverfolgbar. Und die Gewinner sind für einmal Mensch und Natur, denn der Ausschluss des Zwischenhandels erlaubt es uns, traditionelle Kleinproduzenten mit nachhaltigen Anbaumethoden fair zu entschädigen. Diese Produzenten tragen im Mittelmeerraum viel zum Erhalt der Artenvielfalt bei. Studien legen gar nahe, dass regenerative Landwirtschaftspraktiken durch das Speichern von CO2 in der Erde einen wichtigen Beitrag zur Lösung des Klimawandels leisten.

Um grossflächige Veränderungen herbeizubringen, brauchen wir eine starke Community. Zum Glück, gehört der Endkonsument nebst den Bauern und der Umwelt zu den grossen Gewinnern bei Amfora. Wer unsere Olivenöle schon degustiert hat, kennt die hochwertige Qualität. Was für viele aber immer noch als Überraschung kommt ist der starke Preis (CHF 12 – 16 / Liter), der durch den Wegfall des Zwischenhandels möglich ist. Damit werden selbst die meisten industriellen Olivenöle von Pistor unterboten. Du möchtest einen Beitrag leisten zu einem nachhaltigeren, faireren Lebensmittelsystem, ohne dass zusätzliche Kosten verursacht werden? Mit dem Kauf von Amfora Produkten machst du genau das! Giorgios und die Natur werden dir dankbar sein.

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